Иерей Николай Васильевич Алешинцев (1874–1912 гг.)

Родился в 1875 году в семье священника Брусенецкой Христорождественской церкви Алешинцева Василия Сергеевича и дочери бывшего священника сей церкви Раисы Ивановны Прокошевой. Был вторым ребенком в семье.

В 1895 году окончил Вологодскую духовную семинарию по 2 разряду, и 12 августа сего года был распределен псаломщиком в штат Варницкой Воскресенской церкви г. Тотьмы.

С 15 августа 1898 года священник, иерей Ромашевской Введенской церкви Тотемского уезда.

Вступил в брак с Ольгой Константиновной 1875года рождения (девичья фамилия неизвестна), предположительно из духовного звания.

18 января 1898 года родился сын Александр, а 11 мая 1904 года – сын Николай.

Согласно некрологу из Вологодских Епархиальных Ведомостей:

«Отец Николай был скромным тружеником на посту своего приходского служения. Не любил говорить во всеуслышание о себе, своих планах, предположениях, о своих работах, а тихо, незаметно, но твёрдо и неуклонно начинал одно дело за другим и всегда скоро и успешно доводил до конца.

Любимейшим его делом было благоукрашение храмов. За непродолжительное время его служения в Ромашевской церкви было сделано очень многое. Им устроена большая каменная с железными решётками ограда кругом церквей, приложена паперть и крыльцо к каменному храму; в деревянном же храме не осталось места не перестроенным: весь этот храм переделан, опушен снаружи и внутри и с обеих сторон выкрашен. Но и этого покойному показалось мало И вот – он внутри по опушке весь храм обтягивает полотном и расписывает масляными красками.

А какой о.Николай был в душе художник! Всякая его работа поражает, прежде всего, своей художественной красотой. Он не довольствовался какой-нибудь местной мазнёй, а всегда умел находить лучших мастеров, при этом доставая специалистов их иной раз издалека. Стоит посмотреть роспись каменного летнего собора, исполненную два года тому назад.

Если, читатель, приведёт вас Бог следовать мимо Ромашевской церкви, при которой служил о.Николай, то не пожалеете, если зайдёте посмотреть эту роспись: вы получите высокохудожественное наслаждение! В стиле прекрасной росписи стен о.Николай предполагал написать и иконы в этом соборе. Несколько местных икон уже переменил и опять, какая чудная работа!

Будучи трудолюбивым храмоздателем, о.Николай умел доставать недостающие денежные средства. Прежде всего умел он заставить прихожан полюбить храм и не жалеть пожертвований на его благолепие, а затем Бог послал ему редкого помощника, в лице церковного старосты, который находил средства вне прихода.

Несмотря на непрерывные и дорогостоящие работы на украшение храмов, усердиями о.Николая был приобретён большой колокол, стоящий более двух тысяч рублей.

Последней строительной работой о.Николая было устройство нового большого здания церковно-приходской школы. В это дело он вложил весь свой опыт, все старания и даже свои немногие необходимые деньги. Не жалел он и своего здоровья. Будучи тяжко больным, сам закупал все материалы, всю осень сам лично наблюдал за ходом работы и ещё за десять минут до смерти подавал два счёта по устройству школы.

Любил о.Николай и церковную службу. Всегда совершал уставно, чинно, не торопясь, стараясь обставить её должным благолепием.

Идейный был пастырь о. Николай, всегда отзывчивый, на всякое просветительное дело. Он принимал горячее участие как в основании, так и в развитии местного Феодосиевского Кокшенгского Братства, помогая не только сердечным словом, но и делом. Несколько годов он был окружным миссионером Братства, и, несмотря на слабость здоровья, был полностным просветителем сидящих во тьме старообрядчества. Когда болезненное состояние заставило его сдать должность миссионера, о.Николай не покидал миссионерского дела по долгу пастырства продолжал собеседования, как в храме, так и в приходе.

Благодаря миссионерской деятельности о.Николая раскольников в его приходе становилось всё меньше и меньше. В последнем его отчёте он писал окружному миссионеру, что раскол совершенно прекращается в его приходе, Однажды выступил во внебогослужебной беседе с опровержением раскола, слушатели прямо заявили: «Батюшка, прости что мы скажем. У нас никто старой верой не интересуется и никто в неё больше не пойдёт, а поговори или почитай нам лучше что-нибудь божественное». О.Николай отвлёк своих прихожан от раскола и привёл их в сознание необходимого спасение только в церкви Христовой Православной;

Много заботился о.Николай об искоренении пороков в своей пастве. Лёжа на смертном одре, он отечески прощался со всеми приходящими к нему, указывая их недостатки и поучая оставить их. А одного крестьянина, одержимого винной страстью, о.Николая нарочно призвал к себе уже пред своей смертью и увещевал бросить пьянство.

В кругу своих семейных и товарищей он был любящим отцом и добрым другом. Всегда приветливый, ласковый, со скромной, доверчивой улыбкой на устах о.Николай всех располагал относиться к нему с полной откровенностью. Благодаря недюжинному уму и сообразительности, он был хорошим советником на всех благочиннических и братских собраниях, на которых, к слову сказать, всегда считалось долгом исправно являться твёрдо стоя за правду и пользу духовенства.

Являясь членом благочиннического Попечительного совета, о.Николай своим добрым сердцем чутко отзываясь на помощь всем беднякам и сиротам.

Болезнь о.Николая не была кратковременной и давно подтачивала его здоровье, а последние два года особенно давали о себе знать. Покойный боролся с ним с удивительным терпением и ещё за 6 дней до смерти, тяжко больной совершил литургию в день Храмового праздника 21 ноября. Это была последняя его служба. В ночь на 23 ноября, о.Николай исповедался и причастился. 24 над ним было совершено о.благочинным таинство елеосвящения. В воскресение 25-го ноября он прощался со всеми к нему приходящими и до самой смерти был в полном сознании и твёрдой памяти. Всё время он то утешал плачущую супругу и родственников, то подавал советы, завещания и распоряжения об устройстве после его смерти жизни жены и детей. Сам распорядился, как о месте своего погребения, так и о самом погребении, завещая на поминальном обеде отнюдь не ставить спиртных напитков.

В день смерти попросил он бумаги и карандаш и очень бойко написал разные мелкие расходы по устройству школы, а за 10 минут просмотрел и подал счёта. После этого силы его стали покидать, и младший брат о.Василий стал читать канон на исход души. Во время заключительной молитвы, о.Николай чувствуя приближение смерти, занёс руку над собой для крестного знамения, закрыл глаза и умер.

Отдать последний долг почившему собрались девять священников, которыми и был совершен чин погребения, в служении трёх дьяконов и пяти псаломщиков, при участии осиротевших питомцев церковно-приходской школы. Почтили умершего также прихожане, в довольно большом количестве собравшиеся проститься и помолиться о блаженном упокоении своего духовного отца»

В 1917 году вдова Отца Николая, Ольга Константиновна проживала в собственном деревянном доме, расположенном рядом с церковью. Вологодской Епархией ей выплачивалась пенсия в размере 100 рублей в год, а также 66 руб.

Сын Александр Алешинцев (1898г.р.) находился на военной службе, Владимир Алешинцев (1904г.р.) учился в Тотемской духовной гимназии во 2 классе.


Информацию предоставил Константин Левченко. Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *