О храме

logo

Приделы
Казанской Божьей матери
Макария Желтоводского

Престольные праздники
12 июля – Петров день (Петра и Павла)
4 декабря – Введенская (Введения во храм Пресвятой Богородицы)

История

Введенский Ромашевский храм, 1767 год, пожалуй, самый интересный в архитектурном отношении из трех дошедших до наших дней деревянных храмов Тарноги.

Можно ли восстановить Введенский Ромашевский храм?

Технически ДА. Основной объем, включая массивный двухэтажный четверик, двухэтажную же алтарную апсиду и трапезную сохранился в удовлетворительном состоянии. Утрачены шатер и восьмерик, следы от которого прослеживаются в верхней части четверика. Требуют дальнейших исследований обнаруженные в западной части четверика врубки первоначальной кровли трапезной. Их расположение и анализ региональных аналогов легли в основу гипотезы реконструкции храма, предполагающей наличие первоначального входа во второй этаж через палатку по подобию Шебенгской Успенской церкви.

Фото погоста начала ХХ века обнаружить пока не удалось. Именно пока. Автор этих строк не обладал и десятой долей иллюстраций при составлении в 1999 году экспозиции выставки «Утраченные храмы Вологодской области», прошедшей под руководством Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области в январе 2000 года.

Приведенная иллюстрация – гипотеза реконструкции Введенского храма, выполненная на основе подробных обмерных чертежей, изучения архивно-библиографического материала и аналогов в дипломном проекте Ю.В. Мартемьяновой в 2010 году.

На погосте существовал еще каменный Петро-Павловский, 1820 года постройки, храм, ныне утраченный. Местоположение его также следует уточнить.

Местные жители стараются сами восстановить храм, но средств не хватает. На селе проживает всего 250 человек. Вот по этой причине просим вашей помощи. Храм действительно редкий.

Желающие помочь материально, могут сделать перечисления по этим реквизитам.
Собор

Общий вид Ромашевского Введенского храма. Гипотеза реконструкции на начало XIX века.
Дипломный проект Мартемьяновой Ю. В. Руководители: Белоярская И. К., Пьянкова Н. С.