В Тарногском районе восстанавливают деревянный Введенский храм.

В Тарногском районе восстанавливают деревянный Введенский храм

Главный храм древней Кокшеньги

Таким должен быть Введенский собор (гипотеза реконструкции выполнена Юлией Мартемьяновой, г. Вологда)В начале ХХ века на территории нынешнего Тарногского района Вологодской области существовало 22 деревянных храма, до настоящего времени в разной степени сохранности дошли лишь три из них. По мнению историков и архитекторов, самым интересным в архитектурном отношении из этих трех деревянных храмов является Введенский Ромашевский храм, построенный в 1767 году.

Храм расположен на высоком берегу реки в старинном селе Ромашевский Погост Тарногского района. В XVIII веке Введенский храм в Ромашевском Погосте считался собором, местный священник был главным над всеми остальными священнослужителями Кокшеньги, народ стекался в храм со всей округи. На погосте существовал еще каменный Петро-Павловский, 1820 года постройки, храм, ныне утраченный. На его месте жители села установили поклонный крест и памятный камень.

За два с половиной века облик Введенской церкви несколько раз менялся – здание перестраивалось и подновлялось. В советское время храм избежал полного разрушения, но в 1930-е годы были снесены шатер и главы, а здание приспособлено под общественные нужды: в довоенные и послевоенные годы оно служило клубом, во время войны было отдано под зернохранилище. Конечно, такое использование храма не пошло ему на пользу: собор утратил прежнее величие и потерял облик культового здания. Большинство местных жителей даже не могли вспомнить, что когда-то в их селе находился храм.

До наших дней в удовлетворительном состоянии сохранился основной объем, включая массивный двухэтажный четверик, двухэтажную алтарную апсиду и трапезную. Утрачены шатер и восьмерик, обвалилась крыша и перекрытия, утрачены окна.

Новая часовня или старый храм?

Можно сказать, что процесс восстановления Ромашевского храма начался в 2009 году. Тогда студентка ВоГТУ Юлия Мартемьянова под руководством архитектора-реставратора профессора И. К. Белоярской и главного архитектора Бюро проектов г. Вологды Н. С. Пьянковой написала дипломную работу по Ромашевскому Введенскому храму. Юлия Мартемьянова и Ирина Белоярская приезжали в Ромашево, исследовали здание храма, поговорили с местными жителями. На основе подробных обмерных чертежей, изучения архивно-библиографического материала и аналогов Юлия предложила гипотезу реконструкции архитектурного облика храма, благодаря которой мы можем предполагать, каким он был. Ведь на сегодняшний день не найдено ни одной фотографии Введенского храма в его первоначальном виде. Сохранились лишь снимки 1947 года, когда в Ромашеве побывали сотрудники Московского Архитектурного института. На этих фотографиях видно еще существовавшее на тот момент большое крыльцо с резными перилами.

Инициативную группу по восстановлению храма в Ромашеве возглавляет директор Ромашевской начальной школы – детского сада Александра Пешкова. С 2009 года она организует туристический маршрут «На поиски заброшенного храма». Побывавшие в Ромашеве на турмаршруте не раз задавали Александре Николаевне вопрос: «Возможно ли возрождение храма?» В какой-то момент об этом задумались и местные жители. На общем собрании ромашевцы решили, что восстановление храма – дело многотрудное и проще будет построить новую часовню. Был заказан проект часовни, выбрано место, отведена земля под застройку и собрана часть средств. Но в епархиальной комиссии при Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде, куда привезли проект часовни на утверждение, инициативной группе опять задали вопрос: «Новая часовня или старый храм?» Решили провести еще один опрос среди ромашевцев, и на этот раз большинство поставили свои подписи за церковь. Осенью 2011 года храм посетил священник и реставратор из Кириллова протоиерей Алексий Фомичёв, который после внимательного осмотра вынес заключение, что восстановление возможно.

Начало трудного пути

В селе собралась инициативная группа жителей. Открыли счет для сбора пожертвований, которые хоть и медленным ручейком, но потекли в фонд храма. Александра Пешкова организует информационную работу с населением, налаживает связи с общественными организациями, жителями других регионов, ведет непростую работу по привлечению и сбору средств. За три года у Ромашевского храма появились друзья, которые помогают постоянно – кто деньгами, кто делами, многие из них ни разу не бывали в Тарногском районе. Их немного, но Александра Пешкова благодарна им за поддержку. Например, калининградка Наталья Ядыкина, случайно узнав о том, что в Ромашеве восстанавливают церковь, предложила помощь в распространении информации, создала группу в социальной сети и нашла человека, который безвозмездно создал сайт «Восстановление Введенского Ромашевского собора». Это житель г. Челябинска Виталий Грахов. В инициативной группе на селе, к сожалению, в основном пенсионеры. Они понемногу собирают средства по домам, участвуют по мере сил в субботниках. По мере возможностей оказывает помощь сельская администрация.

Архитектор Наталья Пьянкова периодически помогает Александре Пешковой искать реставраторов, спонсоров, делает сувениры с изображением храма для продажи. Однажды она привезла в Ромашево известного реставратора живописи Ольгу Соколову. Ольга Александровна более четырех часов внимательно осматривала храм, отобрала на экспертизу остатки лепнины и кусочки холста с фрагментами живописи. Если от храма утрачено, по оценкам специалистов, не менее 50 %, то от живописи осталось не более 1 %! Кстати, расписал храм сам приходской священник отец Николай (Алешинцев) – в душе он был настоящим художником и много сделал для благоустройства храма и благополучия прихода.

На первых субботниках разобрали многометровые завалы внутри храма, убрали старые сгнившие постройки с территории. Местный житель Яков Головин с помощниками законсервировал храм: установил временные окна и крышу. В декабре 2011 года в храме прошло первое за 77 лет богослужение. Через год в храме начались работы по разбору потолка в трапезной и укреплению фундамента четверика. Добровольцы срубили первые четыре ряда на замену верхних гнилых венцов в трапезной. Летом 2013 года в храме установили 12 качественных деревянных окон, которые изготовила в дар храму совершенно незнакомая нам до этого момента семейная пара из Вологды.

Летом нынешнего года работа на храме возобновилась. После долгих поисков удалось найти бригаду профессиональных плотников, также помогать восстанавливать церковь согласилась бригада реставраторов из Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково». Денег, которые были накоплены, не хватило бы на оплату их работы, но чудом нашелся человек, готовый взять на себя огромные расходы на реставрацию. Всеми правдами и неправдами удалось найти летом лес зимней заготовки – помогли С. П. Аксёнов (СПК «Заборье») и предприниматель И. В. Пешков. К осени отреставрированы западная и северная стены храма: заменено около 60 венцов. Был снят, отреставрирован и укрыт на временное хранение второй этаж четверика. Установить его обратно планируют весной.

Этим же летом произошло, пожалуй, одно из самых важных на сегодняшний момент событий в новой истории Ромашевского храма. Нашёлся архитектор-реставратор, который будет курировать процесс реставрации. Рассказывает Александра Пешкова: «Архитектора-реставратора мы искали через всю страну, составили список из 13 специалистов. Каждое утро я начинала по этому списку всех обзванивать, но все безуспешно. Андрей Борисович Бодэ* был в моём списке последним, 13-м. И я знала, что это за величина и не надеялась особо. А он ответил на мой звонок, поговорил тепло и согласился приехать. Денег он не взял ни за консультацию, ни даже на бензин. Сказал: «Вам они сейчас нужнее…». Три года переписок, надежд, срывов, и тут такое! Не просто специалист крупный, но и человек замечательный! После этого поверишь и в Бога, и в силу молитвы». Андрей Бодэ приезжал в Ромашево в июне, осмотрел храм, разработал тактику реставрационных работ и согласился консультировать в дальнейшем.

Как помочь Ромашевскому Введенскому храму?

Ситуация на сегодня сложная. Та огромная работа, проделанная за три года, – это только начало пути. Потребуются немалые финансовые, материальные и трудовые вложения, чтобы возродить главный храм древней Кокшеньги.

Сегодня нужно принять серьёзное решение, каким способом двигаться далее: проводить ремонт или вести реставрацию. Ремонт и проще и дешевле, но не позволит сохранить всех особенностей памятника. Реставрация же возможна только методом полной переборки, тогда только будет достигнуто нужное качество. Но это огромный риск. Для продолжения работ нужен отборный лес, для его заготовки и последующей оплаты работ специалистов требуются огромные средства.

Чтобы бригада плотников и реставраторов начала работы весной, нужно убрать весь строительный мусор с территории (в случае разборки понадобится много свободного пространства), убрать обшивку и штукатурку со стен, чтоб увидеть состояние брёвен. Поэтому очень нужна помощь волонтёров. На летний период в селе есть временное жилье, в котором смогут остановиться те, кто приезжает потрудиться на восстановлении храма.

Контакты:
8-921-143-84-66 – А. Н. Пешкова.
8 (81748) 22-33-5 – Храм святителя Николая в Тарноге

Мария Гуляева,
фотографии предоставлены Александрой Пешковой

* А. Б. Бодэ окончил Московский архитектурный институт. Кандидат архитектуры, советник РААСН. Ведущий научный сотрудник, заведующий сектором «Деревянное зодчество» НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Доцент кафедры «Проектирование зданий» ИСА МГСУ. Главный архитектор мастерской «Деревянное зодчество» ЦНРПМ. Сфера научных и творческих интересов – деревянное зодчество Русского Севера, местные традиции, архитектурное формообразование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *